观察对象:
铭铭
观察时间:
20__年8月
观察分析:
“我要自己长大”这是一个孩子的呼声,可现在又有几个孩子是“自己长大”的呢?
在我们班上就有这样一个孩子,他很乖,很懂事也有礼貌。可是有一天他竟突然在我面前哭着说------对不起。事情是这样的:可能由于前段时间生病在家,那天来竟找不到自己的座位了,便来到我身边憋了半天突然来了一声“阿姨”。我的第一反应:“阿姨?”然后就捧起他的小脸蛋说:“宝贝,在幼儿园是叫阿姨吗?咋阿姨都叫出来了呢?”然后他急忙就说:“不不不,老师。”我以为这就没事了,结果这小鬼头竟伤心的哭了起来,嘴里还说着对不起。我愣了一秒,问他怎么了。结果他说:“我把老师叫错了,不能叫阿姨,我难过过我把老师叫成阿姨了。”就因为把老师叫成阿姨,哭了。这可不像我平常认识的那个爱笑,能干的小鬼头。于是我决定观察这小鬼头。
我发现他和小朋友在一起的时候笑得特别开心,也会打闹,可只要老师一关注到他,他就会立刻收起“放肆”的笑容转为微笑大动作也没有了,变得很乖巧。而且我还发现他妈妈每天送他的时候都会和老师是班上每个老师说他近日的情况,放学的时候也会和每个老师询问他在园有没有不乖。说的最多就是铭铭平常都是她自己在带如果有什么不乖的地方,请老师一定要告诉她,她会配合老师帮他改正的。而且铭铭除了上幼儿园周末还要上他不喜欢的跆拳道和英语培训班。这就让我不难理解铭铭当时那个举动了。妈妈给他安排了一切,他也按照妈妈说的一切去做。妈妈希望他成为完美的小孩,不犯错误的小孩。可哪有不犯错误的小孩,只有犯了错误会大方改正的小孩和犯了错误伤心害怕的小孩。
采取措施:
在《指南》中我看到过这样一段话:过高的期望,带来孩子的无望;过度的保护,带来孩子的无能;过分的溺爱,带来孩子的无情;过多的干涉,带来孩子的无奈;过多的指责,带来孩子的无措。
所以我决定第一步先和铭铭谈谈。了解后才得知铭铭爸爸一直部队里,家里只有妈妈和他两个人,妈妈也不用上班所以就把全部心思都用在铭铭身上了,铭铭也很懂事所以妈妈说什么他就怎么做。但让铭铭少了很多和朋友玩耍的时间,也让铭铭少了很多表达的意愿。
于是我第二步便和铭铭妈妈进行了沟通交流。铭铭妈妈说总是让铭铭学这学那是因为自己小的时候就没有太多的学习机会,也因为觉得现在的社会竞争太大了,不能让自己的孩子输在起跑线。让他做个乖巧懂事不会犯错的孩子是因为怕他以后处理不好人际关系适应不了社会。妈妈也说自己可能给铭铭太大压力了,她自己做起来压力也大,她觉得让铭铭变得更优秀是她的责任。
那我的第三步就是纠正铭铭妈妈的思想,家园合作帮助铭铭“自己成长”,也帮助铭铭妈妈放下“责任”。
1、让妈妈带铭铭在平常或假日多和其他小朋友家庭出去活动。
2、犯错时先看他的表现,在采取措施,不是大事,无需过分责备。
3、多听孩子的想法,他可以自己决定的,可以试着让他做主。
4、妈妈自己可以多点自己的兴趣爱好,然后和孩子一起分享。
获取成效:
经过一段时间和妈妈的努力,我发现铭铭有了很大的进步。比平常爱笑了人,有时还会主动过来分享自己或别人一些有趣的事情,这肯定和妈妈平常的努力是分不开的。犯错时的第一反应不是害怕了而是在解决。再加上铭铭本身就是懂事乖巧的孩子,我相信铭铭肯定会越来越开朗大方。