暑假为期一个月的实习生活已落下帷幕,回顾那些作为博航培训老师的日子,总有很多感悟在脑海荡漾开来,暑期培训老师的实习总结报告。在这期间,遇到困难和挫折,也拥有快乐与回报,更为今后步入社会上了很好的一课。
这一个月的实习,使我真正体会做一位老师的乐趣,每当站在讲台上,被一双双纯净的眼睛聚精会神地望着时,作为一名老师的价值感和成就感就油然而生了,但是,正是为了实现这种价值,我也为之付出,努力了很多。
初为人师,总免不了几分紧张,于是备课更是不敢懈怠,实习第一天,当我带着充分的准备,同时也夹杂着几丝羞涩与忐忑走上讲台时,我知道这将是历练我的一个舞台。
上课比我想象中的要顺利,然而我知道问题是潜在的,英语毕竟是一门外语,对中小学生而言,多少有点生疏和困难,要教好它,就得让他们产生兴趣,于是,我便采取了一些方法,课余时间帮学生起英文名,讲讲英语小故事等等,与此同时,自然与学生打成一片,师生之间没有了交流的代沟,学生围着你问这问那,也算是一种美好的经历吧!在这种情况下,课堂渐渐地活跃起来,然而另一个问题却出现了,学生们开始不守课堂纪律,小学班上的学生的确很好动,注意力又容易分散,开小差当然会影响教学效果,很想用“罚站”,“罚抄”等来“治”这些学生,可那样无疑加深师生的隔阂,而置之不理又导致我喊破嗓子都只有很少同学在认真听,于是,灵机一动,在每个小组之间展开纪律评比,结果学生们马上自觉起来了,由此,我悟出一个道理,管理学生,有时候还真锝巧用方法,实习总结《暑期培训老师的&39;实习总结报告》。
整个实习期间,我觉得班主任工作最令我难忘,它让我明白,教师其实是一份融技术与人格为一体的职业,拥有专业的知识还不一定能把学生教好,更需要对学生的一种理解和关怀。培训班的学生都不大,自我组织和约束力都不怎么好,特别是后进生更差,这就需要老师牵着他们走,告诉他们应该怎么做。于是,在课间,午休,我就多关注他们,与他们聊天,鼓励他们,了解他们的想法,在课堂上多给发言的机会,学生的自信也逐渐增强,学习也更认真了。不知不觉间,我也与他们建立起真挚的友谊,以至于培训班结束的时候还真有些舍不得呢。
实习的经历虽已成为过去,可我还会回头去看一下我留在那里的印迹,这一个月的实习使我的经验得到了一个质的飞跃,学到了很多书本上没有的知识,我相信那不会是我旅途的归宿,而是我充满挑战和希望的开始!